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Registros recuperados : 239 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/05/2015 |
Data da última atualização: |
28/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAPALBO, D. M. F. |
Afiliação: |
DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA. |
Título: |
Estado da arte em estudos de biossegurança ambiental de organismos geneticamente modificados e a prática da Embrapa. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Passo Fundo/RS. Anais... Passo Fundo/RS: Embrapa Trigo; SEMP, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os melhoristas de plantas cultivadas, em todo o mundo, são merecedores de grande reconhecimento, pois, graças ao seu esforço contínuo, a produção de alimentos não perdeu para o aumento maciço da população mundial. Por outro lado, atualmente o consumidor exige que os alimentos ofereçam mais garantias do que em outras épocas da história. Estas mudanças se refletem busca contínua de melhoria genética das plantas cultivadas. No cenário brasileiro, a segurança alimentar é uma questão estratégica para que toda a população disponha de alimento de boa qualidade, com garantias de conservação,isento de microrganismos patogênicos e de componentes ou contaminantes que venham a causar danos ao consumidor. No âmbito nacional como no internacional, o problema alimentar se verá agravado pela distribuição desigual do solo agrícola. A China, por exemplo, possui 25% da população mundial, porém só representa 7% do solo cultivável do planeta. Durante o último período em que a população mundial se duplicou, de 3 bilhões em 1960 para 6 bilhões em 2000, a produção de alimentos aumentou em paralelo (ALIMENTACIÓN, s.d.). Isso foi possível pelo uso de variedades melhoradas geneticamente, como já mencionado, pela otimização de técnicas de cultivo e outras inovações em irrigação e manejo de culturas, além de outras causas como geração de pesticidas mais eficazes, novos fertilizantes, entre outros. Estes sucessivos saltos da produção de grãos e das exportações, que acontecem no Brasil e no cenário mundial, vêm suscitando reações de otimismo em vários segmentos da sociedade, que entendem que tais saltos reforçam a competitividade de várias cadeias produtivas. Entretanto, parte dessa vantagem acaba perdida ao longo de estradas, portos,armazenamento e burocracia (BUAINAIN & SILVEIRA, 2003). MenosOs melhoristas de plantas cultivadas, em todo o mundo, são merecedores de grande reconhecimento, pois, graças ao seu esforço contínuo, a produção de alimentos não perdeu para o aumento maciço da população mundial. Por outro lado, atualmente o consumidor exige que os alimentos ofereçam mais garantias do que em outras épocas da história. Estas mudanças se refletem busca contínua de melhoria genética das plantas cultivadas. No cenário brasileiro, a segurança alimentar é uma questão estratégica para que toda a população disponha de alimento de boa qualidade, com garantias de conservação,isento de microrganismos patogênicos e de componentes ou contaminantes que venham a causar danos ao consumidor. No âmbito nacional como no internacional, o problema alimentar se verá agravado pela distribuição desigual do solo agrícola. A China, por exemplo, possui 25% da população mundial, porém só representa 7% do solo cultivável do planeta. Durante o último período em que a população mundial se duplicou, de 3 bilhões em 1960 para 6 bilhões em 2000, a produção de alimentos aumentou em paralelo (ALIMENTACIÓN, s.d.). Isso foi possível pelo uso de variedades melhoradas geneticamente, como já mencionado, pela otimização de técnicas de cultivo e outras inovações em irrigação e manejo de culturas, além de outras causas como geração de pesticidas mais eficazes, novos fertilizantes, entre outros. Estes sucessivos saltos da produção de grãos e das exportações, que acontecem no Brasil e no cenário mundia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biosegurança; OGM. |
Thesagro: |
Melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
Biosecurity; Genetically modified organisms. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/124790/1/2005AA-015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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